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ディヴィーノ〜ワイン初心者による勉強ブログ〜

ワイン テイスティング備忘録1 〜イタリア プーリア州のロゼワイン

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http://www.teanum.com

 

Ciao a tutti :)

皆さんこんにちは!どーもマユミです😄

 

ワイン初心者のテイスティング備忘録!

今回はイタリアのプリーア州のロゼワインです。

 

ワインの概要

 

  • ブドウ品種:モンテプルチャーノ100%
  • ヴィンテージ:2017年
  • アルコール:12.5%
  • 価格:2,400円+税
  • 購入場所:TRATTORIA IL FORNELLO *2

IL FORNELLO
〒164-0001 東京都中野区中野4-7-2 SHビル1F
8,000円(平均)1,500円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp

 

醸造方法

 

  • 手摘みでブドウを収穫
  • 8時間、果皮を果汁に漬け込み軽く圧搾。
  • ステンレスタンクで発酵、熟成。

 

 テイスティングの感想

 

色は明るいサーモンピンク。

 

香りはチェリーやスモモのようなフレッシュな果実の香り。

口に含んで鼻腔から抜ける香りの中に、かすかに花の香りも感じました。

 

味わいは、軽やかな酸味の後から優しい甘さが広がり、スモモのジャムを舐めているような味わいでした。

 

余韻は長くないけれど、このワインの持つ「可愛らしさ」を感じるには十分な余韻だと思いました。

 

まとめ

 

酸味と甘みのバランスが良くてスッキリとしているので、料理にも合わせやすそうですし、

ちょっといい家飲み価格で十分に美味しいので、私のクローゼットワインセラーに常備したいワインです💕

 

 

*1:IGP : Vino a Indicazione Geografia Protetta 地理的表示保護ワイン

*2:この時は新型コロナウィルス感染症により飲食店の経営が著しく困難だったため、国税庁の特例処置として飲食店へ「期限付酒類小売業免許」が付与させていました。